19-04-2014, 22:56
Also: Öle , Fette , Wachse. Die Unterschiede sind lediglich physikalisch und untereinander, unter den einzelnen Gruppen fließend. Durch Fraktionierung z.B. in einer Raffinerie kann man die unterschiedlichen Fraktionen des Erdöls nach physikalischen(!) Eigenschaften voneinander trennen aber keinesfalls präzise, weil man ja in der Raffinerie auch die Grundmasse, das Rohöl erhitzt. Dabei ändern sich die Eigenschaften der erhitzten Masse (teilweise erheblich).
Öle: flüssig bei Raumtemperatur, Molekül-Ketten (relativ) kurz
Fette: streichfähig bei Raumtemperatur, Molekül-Ketten mittel
Wachse: fest bei Raumtemperatur, Molekül-Ketten (relativ) lang.
Da ist dann die Konsistenz eben abhängig von der Ketten-Länge, der Verzweigung usw. Im Grunde müsste man über die Öle auch noch die flüssigen, bzw. sogar flüchtigen Erdöl-Fraktionen wie Benzin(e), Kerosin, Diesel usw. setzen, denn deren Struktur und Aufbau sind ganz ähnlich bzw. verwandt. Erst wenn die Fraktion nicht (mehr) verdunsten kann, weil die Ketten zu lang sind und die Masse(n) keinen messbaren Dampfdruck mehr haben, fangen die Öle an. Dann sind aber immer noch irgendwelche Reste in den Ölen, die riechen. Die Trennung, Fraktionierung, Raffinierung geht eben nicht stufenartig. Es sind immer Übergänge zu beobachten. Wie ich auch schon sagt, die Fraktionen, Öle, Fette usw. sind ALLE miteinander mischbar. Und hervorragende Lösungsmittel für allerlei "lipophilen Kram"!
Hans a D
Öle: flüssig bei Raumtemperatur, Molekül-Ketten (relativ) kurz
Fette: streichfähig bei Raumtemperatur, Molekül-Ketten mittel
Wachse: fest bei Raumtemperatur, Molekül-Ketten (relativ) lang.
Da ist dann die Konsistenz eben abhängig von der Ketten-Länge, der Verzweigung usw. Im Grunde müsste man über die Öle auch noch die flüssigen, bzw. sogar flüchtigen Erdöl-Fraktionen wie Benzin(e), Kerosin, Diesel usw. setzen, denn deren Struktur und Aufbau sind ganz ähnlich bzw. verwandt. Erst wenn die Fraktion nicht (mehr) verdunsten kann, weil die Ketten zu lang sind und die Masse(n) keinen messbaren Dampfdruck mehr haben, fangen die Öle an. Dann sind aber immer noch irgendwelche Reste in den Ölen, die riechen. Die Trennung, Fraktionierung, Raffinierung geht eben nicht stufenartig. Es sind immer Übergänge zu beobachten. Wie ich auch schon sagt, die Fraktionen, Öle, Fette usw. sind ALLE miteinander mischbar. Und hervorragende Lösungsmittel für allerlei "lipophilen Kram"!
Hans a D
Die Menschen hören nicht auf zu spielen, weil sie alt werden,
die Menschen werden alt, weil sie aufhören zu spielen.
die Menschen werden alt, weil sie aufhören zu spielen.