29-03-2014, 00:58
Antwort 1 JA
Antwort 2 Vermutlich sogar nein, eher im Gegenteil, denn die Mineralöle sind meines Wissens nach eher nur Aliphaten (mit einem kleinen Anteil Aromaten) und haben eher wenige sogg. "funktionelle Gruppen" und können demzufolge höhere Temperaturen vertragen, ohne gleich thermisch verändert zu werden. Esther(-Bindungen) werden vermutlich beim Erhitzen mit als erste thermisch gespalten.
Antwort 3 Der Anteil an UN-gesättigten Verbindungen dürfte bei beiden (sehr) gering sein.
Antwort 4 Doch. Aber da die pflanzlichen, tierischen, menschlichen Fette und Öle dann doch eher Fettsäure-Ester (des Glycerins) sind, Mono- , Di- , Tri- Glyceride mit ein wenig Cholesterin bzw. Phyto-Sterin bei Pflanzen, können diese Fettsäure-Ester leicht thermisch gespalten, d.h. verbrannt werden. Sie halten in den seltensten Fällen aus, (längere Zeit) (hoch) erhitzt zu werden. Fette sollte man ja NACH dem Braten besser wegwerfen und besser NICHT aufheben. Außerdem war es das dann meistens auch mit deren Säure-Freiheit.
Außerdem habe ich ja auch bereits vorher mal geschrieben, daß das Lösungs-Verhalten durch verschiedene Beimengungen verändert werden kann. So kann ich mir vorstellen, daß in manchen Ölen dann irgendwann mal Dinge und Substanzen löslich sind, die wir nicht wollen und welche die Metalloberflächen angreifen können, Wasser oder andere (Metallen gegenüber aggressive) Agentien.
Dazu kommen die in natürlichen Fetten schon immer vorhandenen, aktiven Stellen, ungesättigte oder sonstwie reaktive Zentren, die auch reagieren können. DAS will man ja nicht. In den tierischen und pflanzlichen Fetten gibt es immer mehr ungesättigte (Omega-3-Fettsäuren), die es in Mineralölen nicht gibt. Damit wird ja auch kräftig geworben.
Aus den(selben) Gründen sind dann letztlich auch alle menschlichen, tierischen, pflanzlichen Fette und Öle biologisch(!) abbaubar, die Mineralöle nicht. (Auch heute noch, 25 Jahre nach der Exxon Valdez-Katastrophe ist noch viel Öl im Prinz-William-Sund und schädigt Seevögel, Muscheln und die ganze Nahrungskette!).
Fazit: für natürliche Zwecke natürliche Fette und Öle, da die abbaubar sind, d.h. auch wir die verdauen können und
für technische Zwecke technische Fette und Öle, weil die strapazierfähiger sind, z.B. höher erhitzbar. Mineral-Öle und Synthetic-Öle.
Antwort 2 Vermutlich sogar nein, eher im Gegenteil, denn die Mineralöle sind meines Wissens nach eher nur Aliphaten (mit einem kleinen Anteil Aromaten) und haben eher wenige sogg. "funktionelle Gruppen" und können demzufolge höhere Temperaturen vertragen, ohne gleich thermisch verändert zu werden. Esther(-Bindungen) werden vermutlich beim Erhitzen mit als erste thermisch gespalten.
Antwort 3 Der Anteil an UN-gesättigten Verbindungen dürfte bei beiden (sehr) gering sein.
Antwort 4 Doch. Aber da die pflanzlichen, tierischen, menschlichen Fette und Öle dann doch eher Fettsäure-Ester (des Glycerins) sind, Mono- , Di- , Tri- Glyceride mit ein wenig Cholesterin bzw. Phyto-Sterin bei Pflanzen, können diese Fettsäure-Ester leicht thermisch gespalten, d.h. verbrannt werden. Sie halten in den seltensten Fällen aus, (längere Zeit) (hoch) erhitzt zu werden. Fette sollte man ja NACH dem Braten besser wegwerfen und besser NICHT aufheben. Außerdem war es das dann meistens auch mit deren Säure-Freiheit.
Außerdem habe ich ja auch bereits vorher mal geschrieben, daß das Lösungs-Verhalten durch verschiedene Beimengungen verändert werden kann. So kann ich mir vorstellen, daß in manchen Ölen dann irgendwann mal Dinge und Substanzen löslich sind, die wir nicht wollen und welche die Metalloberflächen angreifen können, Wasser oder andere (Metallen gegenüber aggressive) Agentien.
Dazu kommen die in natürlichen Fetten schon immer vorhandenen, aktiven Stellen, ungesättigte oder sonstwie reaktive Zentren, die auch reagieren können. DAS will man ja nicht. In den tierischen und pflanzlichen Fetten gibt es immer mehr ungesättigte (Omega-3-Fettsäuren), die es in Mineralölen nicht gibt. Damit wird ja auch kräftig geworben.
Aus den(selben) Gründen sind dann letztlich auch alle menschlichen, tierischen, pflanzlichen Fette und Öle biologisch(!) abbaubar, die Mineralöle nicht. (Auch heute noch, 25 Jahre nach der Exxon Valdez-Katastrophe ist noch viel Öl im Prinz-William-Sund und schädigt Seevögel, Muscheln und die ganze Nahrungskette!).
Fazit: für natürliche Zwecke natürliche Fette und Öle, da die abbaubar sind, d.h. auch wir die verdauen können und
für technische Zwecke technische Fette und Öle, weil die strapazierfähiger sind, z.B. höher erhitzbar. Mineral-Öle und Synthetic-Öle.
Die Menschen hören nicht auf zu spielen, weil sie alt werden,
die Menschen werden alt, weil sie aufhören zu spielen.
die Menschen werden alt, weil sie aufhören zu spielen.